Pertambahan Nilai Olahan Potensi Kerang Hijau Untuk Meningkatkan Ekonomi dan Gizi Keluarga Di Desa Sambeng

  • Saepur Rohmat Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Suratmi Suratmi Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Yuliyanti Yuliyanti Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Wininda Wininda Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Rizka Fawziyah Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Salsabila Salsabila Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Khusnul Khotimah Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon

Abstract

Pertambahan nilai olahan potensi kerang hijau untuk meningkatkan ekonomi dan gizi keluarga merupakan suatu program kerja yang diselenggarakan oleh mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon di Desa Sambeng Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon. Tujuan diselenggarakannya program pertambahan nilai olahan potensi kerang hijau untuk meningkatkan ekonomi dan gizi keluarga adalah pemanfaatan potensi desa yaitu penghasil kerang hijau, untuk pertambahan nilai ekonomi masyarakat yang dikembangkan melalui inovasi baru berupa makanan ringan berbahan dasar daging kerang hijau seperti pembuatan makanan ringan nugget ijoan dan ijoan krispy, serta pembuatan aksesoris seperti gantungan kunci, bros, dan juga hiasan dinding seperti, vas bunga atau tempat pensil, bentuk bunga dari kulit kerang. Aksesoris dan hiasa dinding tersebut menggunakan limbah kulit kerang. Selain untuk pertambahan nilai ekonomi kerang hijau dan juga memiliki banyak kandungan gizi dan manfaat yang baik bagi tubuh.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Goyena, R., & Fallis, A. . (2019). Pengaruh Peserta Didik Baru. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Indra Santoso, F., & Fatchurrohman, M. (2022). Strategi Pemasaran Online dan Offline dalam Meningatkan Penjualan Outlet Makbule. Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2(2), 51–57. https://doi.org/10.52436/1.jishi.30
Mulyati, S., Riandi, R., Rasyad, R. M., & Gunawan, D. (2022). Sosialisasi Stunting Dan Pelatihan Pengolahan Nuget Kerang Di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang. Jurnal Pengabdian Dinamika, 9(2), 95. https://doi.org/10.62870/dinamika.v9i2.17866
Rasidi, M., Wafi, A., Nur Aisyah Jamil, S., Sandra, L., & Jasila, I. (2022). Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (Prima) Volume 1 Issue 3 (2022) Social Entrepreneur: Pengolahan Limbah Cangkang Kerang Hijau Menjadi Pasir Cangkang Kerang. 1(3), 1–12. https://ojs.transpublika.com/index.php/PRIMA/
Rinawati, A., Arifah, U., & H, A. F. (2022). Implementasi Model Asset Based Community Development (ABCD) dalam Pendampingan Pemenuhan Kompetensi Leadership Pengurus MWC NU Adimulyo. Ar-Rihlah: Jurnal Inovasi Pengembangan Pendidikan Islam, 7(1), 1–11. https://doi.org/10.33507/ar-rihlah.v7i1.376
Sagita, A., Kurnia, R., & Sulistiono, S. (2017). Budidaya Kerang Hijau (Perna Viridis L.) Dengan Metode Dan Kepadatan Berbeda Di Perairan Pesisir Kuala Langsa, Aceh. Jurnal Riset Akuakultur, 12(1), 57. https://doi.org/10.15578/jra.12.1.2017.57-68
Published
2024-12-31
How to Cite
ROHMAT, Saepur et al. Pertambahan Nilai Olahan Potensi Kerang Hijau Untuk Meningkatkan Ekonomi dan Gizi Keluarga Di Desa Sambeng. Etos : Jurnal Pengabdian Masyarakat, [S.l.], v. 6, n. 01, p. 63-76, dec. 2024. ISSN 2746-7015. Available at: <https://jurnal.uibbc.ac.id/index.php/etos/article/view/2924>. Date accessed: 08 jan. 2025.