Pertambahan Nilai Olahan Potensi Kerang Hijau Untuk Meningkatkan Ekonomi dan Gizi Keluarga Di Desa Sambeng
Abstract
Pertambahan nilai olahan potensi kerang hijau untuk meningkatkan ekonomi dan gizi keluarga merupakan suatu program kerja yang diselenggarakan oleh mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon di Desa Sambeng Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon. Tujuan diselenggarakannya program pertambahan nilai olahan potensi kerang hijau untuk meningkatkan ekonomi dan gizi keluarga adalah pemanfaatan potensi desa yaitu penghasil kerang hijau, untuk pertambahan nilai ekonomi masyarakat yang dikembangkan melalui inovasi baru berupa makanan ringan berbahan dasar daging kerang hijau seperti pembuatan makanan ringan nugget ijoan dan ijoan krispy, serta pembuatan aksesoris seperti gantungan kunci, bros, dan juga hiasan dinding seperti, vas bunga atau tempat pensil, bentuk bunga dari kulit kerang. Aksesoris dan hiasa dinding tersebut menggunakan limbah kulit kerang. Selain untuk pertambahan nilai ekonomi kerang hijau dan juga memiliki banyak kandungan gizi dan manfaat yang baik bagi tubuh.
Downloads
References
Indra Santoso, F., & Fatchurrohman, M. (2022). Strategi Pemasaran Online dan Offline dalam Meningatkan Penjualan Outlet Makbule. Jurnal Ilmu Sosial Humaniora Indonesia, 2(2), 51–57. https://doi.org/10.52436/1.jishi.30
Mulyati, S., Riandi, R., Rasyad, R. M., & Gunawan, D. (2022). Sosialisasi Stunting Dan Pelatihan Pengolahan Nuget Kerang Di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang. Jurnal Pengabdian Dinamika, 9(2), 95. https://doi.org/10.62870/dinamika.v9i2.17866
Rasidi, M., Wafi, A., Nur Aisyah Jamil, S., Sandra, L., & Jasila, I. (2022). Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (Prima) Volume 1 Issue 3 (2022) Social Entrepreneur: Pengolahan Limbah Cangkang Kerang Hijau Menjadi Pasir Cangkang Kerang. 1(3), 1–12. https://ojs.transpublika.com/index.php/PRIMA/
Rinawati, A., Arifah, U., & H, A. F. (2022). Implementasi Model Asset Based Community Development (ABCD) dalam Pendampingan Pemenuhan Kompetensi Leadership Pengurus MWC NU Adimulyo. Ar-Rihlah: Jurnal Inovasi Pengembangan Pendidikan Islam, 7(1), 1–11. https://doi.org/10.33507/ar-rihlah.v7i1.376
Sagita, A., Kurnia, R., & Sulistiono, S. (2017). Budidaya Kerang Hijau (Perna Viridis L.) Dengan Metode Dan Kepadatan Berbeda Di Perairan Pesisir Kuala Langsa, Aceh. Jurnal Riset Akuakultur, 12(1), 57. https://doi.org/10.15578/jra.12.1.2017.57-68