Pendekatan ABCD (Asset Based Communitty Development): Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Melalui Pelatihan Pembuatan Telur Asin di Desa marikangen Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon
Abstract
Economic development is something that will and will continue to be pursued to improve people's welfare, welfare will be realized if people's income increases. One of them is by doing entrepreneurship through training in making salted eggs which is expected to increase family income. The method used is the ABCD (Asset Based Community Development) approach by emphasizing empowerment, understanding the potential and challenges possessed to improve the quality of individuals and groups. The results of this community service include training on making salted eggs, mentoring on good and appropriate marketing methods, making simple financial records as well as making digital social media; youtube, instagram, web/blog.
Abstrak
Pembangunan ekonomi hal yang akan dan terus diupayakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, kesejahteraan akan terwujud jika pendapatan masyarakat meningkat. Salah satunya dengan melakukan wirausaha melalui pelatihan pembuatan telur asin yang diharapkan bisa menambah pendapatan keluarga. Metode yang digunakan adalah pendekatan ABCD (Asset Based Communiy Development ) dengan menekankan pemberdayaan, pemahaman akan potensi dan tantangan yang dimiliki untuk meningkatkan kualitas secara individu maupun kelompok. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adanya pelatihan pembuatan telur asin, pendampingan cara pemasaran yang baik dan tepat, pembuatan catatan keuangan sederhana juga pembuatan media sosial secara digital; youtube, instagram, web/blog.
Downloads
References
Asih, Tri Eva Juni, Harahap, Angelia Utari, Pakpahan, Rahmaini, & Nasution, Zakiyah. (2018). Sosialisasi Peningkatan Pendapatan Ibu Rumah Tangga Melalui Produksi Telur Asin Di Desa Aek Bayur Padangsidimpuan Batunadua. GrahaTani, 4(1), 600–607.
Bungin, Burhan. (2016). Penelitian Kualitatif: Komunikasi, Ekonomi, Kebijakan Publik, Dan Ilmu Sosial Lainnya. In Jakarta: Kencana. https://doi.org/10.1002/jcc.21776
Fadhlurrohman, Irfan, Sumarmono, Juni, & Setyawardani, Triana. (2021). Tingkat Kemasiran, Kadar Garam dan Kadar Air Telur Asin yang Dibuat dengan Menambahkan Tepung Jahe dan Bawang Putih Pada Adonan. PROSIDING SEMINAR TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP) FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN, 8, 574–582.
Hafid, Harapin, Nuraini, Nuraini, Aka, Rahim, Asminaya, Nur Santy, Fitrianingsih, Fitrianingsih, Kimestri, Asma Bio, & Toba, Rachmita Dewi Subaedi. (n.d.). KKN Tematik Produksi Pangan Hasil Peternakan Pendukung Kebugaran di Saat Pandemi COVID 19. Anoa: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 1(3), 266–275.
Hafid, Harapin, Nuraini, Nuraini, Asminaya, Nur Santy, Aka, Rahim, Fitrianingsih, Fitrianingsih, Toba, Rachmita Dewi S., & Kimestri, Asma Bio. (n.d.). Pelatihan Pembuatan Telur Asin Herbal Pendukung Kebugaran Di Masa Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Mataiwoi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2(2), 93–98.
Kementrian Agama RI. (2020). Al-Qur’an dan Terjemahannya. Semarang: PT.Kumudasmoro Grafindo.
LP2M IAI BBC. (2021). Buku Pedoman Pengabdian Masyarakat IAI Bunga Bangsa Cirebon. Cirebon: LP2M IAI Bunga Bangsa Cirebon.
Praharjo, Ardik, & Robbie, R. Iqbal. (2020). Pendampingan Industri Pengolahan Telur Asin di Desa Pendem Kecamatan Junrejo Kota Batu. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 10(1), 32–36.
Presiden Republik Indonesia. Undang-Undang Republik Indonesia Nomoor 6 Tahun 2014 Tentang Desa. , (2014).
Presiden Republik Indonesia. UU No. 12 Tahun 2012 Tentang Pendidikan Tinggi. , (2019).
Rahkadima, Yulia Tri, Fitri, Medya Ayunda, & Wulandari, Rina Sri. (2019a). Aplikasi Manajemen Keuangan Pada UMKm Telur Asin di Desa Kebonsari Kabupaten Sidoarjo. Journal of Science and Social Development, 2(2), 49–52.
Rahkadima, Yulia Tri, Fitri, Medya Ayunda, & Wulandari, Rina Sri. (2019b). Penggunaan Pemasaran Online Pada UMKM Telur Asin Di Desa Kebonsari Kabupaten Sidoarjo. E-Prosiding SNasTekS, 1(1), 391–396.
Ramli, Irawati, & Wahab, Nurhikmah. (2020). Teknologi Pebuatan Telur Asin dengan Penerapan Metode Penerapan Metode Tekanan Osmotik. ILTEK: Jurnal Teknologi, 15(2), 82–86.
Rangkuti, Freddy. (2018). Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT. (24 ed). Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Saefullah. (2021). Data Desa Marikangen. Cirebn: Pemerintah Kabupaten Cirebon.
Salim, Emil, Syam, Husain, & Wijaya, Muhammad. (2018). Pengaruh variasi waktu pemeraman telur asin dengan penambahan abu sabut kelapa terhadap kandungan kadar klorida, kadar protein dan tingkat kesukaan konsumen. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(2), 107–116.
Subarkah, Danang. (2019). Pelatihan Pembuatan Telur Asin Aneka Rasa Kelompok Usaha Masyarakat Otara di Sekaran Gunungpati Kota Semarang. Jurnal Abdimas, 23(1), 23–26.
Surya, Erdi, Apriana, Evi, & Fanisah, Fanisah. (2017). Pengaruh penambahan beberapa jenis asamterhadap proses pengolahan telur asin untuk menghilangkan bau amis. Jurnal Edubio Tropika, 5(2), 86–92.
UIN Sunan Ampel Surabaya. (2015). Panduan KKN ABCD. Retrieved from http://digilib.uinsby.ac.id/6453/1/2. Panduan KKN ABCD %2B Cover.pdf
Utami, Fadilah, & Prsetyo, Iis. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pengabdian Masyarakat dalam Meningkatkan Kemampuan Pemasaran Produk. Journal of Millennial Community, 2(1), 20–27.
Utomo, Prasetyo Budi, Purnomo, Mulyadi Eko, & Nazarudin, Mgs. (2021). Studi Perencanaan Manajemen Sumber Daya Manusia Tenaga Pendidik Di SD Islam Palembang. Studia Manageria, 3(1), 83–97.
Wahyuni, Dedi, & Adila, Umi. (2020). Pengabdian Masyarakat dari Rumah di Tengah Pandemi Covid-19. CV. Creative Tugu Pena: Lampung.
Winarti, Endah. (2018). Perencanaan manajemen sumber daya manusia lembaga pendidikan. Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Ilmiah, 3(1), 1–26.
Yusuf, Azizah Nurlaila. (2018). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Garam Dalam Pembuatan Telur Asin Dari Berbagai Jenis Telur Terhadap Nilai Organoleptik Sebagai Sumber Belajar. University of Muhammadiyah Malang.